Jeudi 10 décembre 2015
J'ai eu l'occasion de découvrir le marché de Noël de Cléron installé dans le hameau au fromage
dimanche dernier et un petit sapin tout mignon m'a fait les yeux doux au prix de 10 euros.
J'ai pu flâner et regarder les différents stands et discuter avec des jeunes d'un lycée d'Ornans
qui étaient âgés entre 14 et 16 ans et qui, accompagnés de leur prof, nous ont présenté leurs
créations : des petites horloges en forme de nuage, de poule. Ils ont créé leur mini-entreprise
intitulée "Lead'heure" et ont un site http://leadheure.wix.com
Ils m'ont épatée par leur vitalité et leur enthousiasme et ils concourent pour obtenir le prix du
meilleur auto-entrepreneur qui sera remis par la région en mai 2016. Ils sont vraiment à
encourager.
Enfin, j'ai pu assister à une démonstration sur place d'une fabrication artisanale du fameux
fromage le Morbier, la voici en quelques photos
J'ai appris que pour faire un morbier il faut 50 litres de lait et que ce n'est plus la suie du
chaudron qui donne ce trait foncé au milieu du fromage mais du charbon végétal, une
question d'adaptation mais le goût reste le même pour ceux qui apprécient ce fromage.